2018国考招警| 天津辅警|招警招聘考试公告汇总

 2018天津书记员学习群590449669

 天津招警微信公众号:tjjfks



2018天津市检察院招聘书记员——行测备考指导

10月9-10日,2018天津书记员招聘考试备考讲座

10月11日,2018天津书记员公基法律基础知识现场讲座预约

在天津市组织的此次书记员的招考中,其中一项的考试科目为《综合能力测试》,为了帮助大家更好的准备备考,那么,今天就跟大家来分享一下备考方面的注意事项。备考请加群590449669
根据公告要求,在《综合能力测试》的考察中,会涉及判断推理能力、言语理解与表达能力、资料分析能力,那么这三种能力往往也是通过几种常规题型来进行考察的,只要我们能对这几类题型进行有计划的复习,那么成功也就是只在眼前。

一、判断推理能力常考题型:判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:事件排序、图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

1、事件排序:事件排序要求将给定的事件按照一定的逻辑关系进行排序的一类题目。这类题目难度较低,争取率较高,通常只需要对逻辑关系进行简单分析即可得出答案。

例题:

(1)爬山

(2)约伴同行

(3)准备用具 

(4)山顶眺望

(5)心情舒畅 

A、 5-1-4-2-3 

B 、2-3-1-4-5   

C 、5-1-2-4-3 

D 、1-4-2-5-3

答案:B。此题按照事件之间的因果关系,即可确定答案。山顶眺望和心情舒畅具有因果关系,所以直接锁定答案B。

2、图形推理:这类题型主要考察考生对于图形元素的敏感性,考生需要在备考期间进行大量的题目训练,快速建立自己的元素敏感性。

例题:

答案:B。此题主要规律为前两个图形去同存异,得到第三个图形。

3、定义判读:每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。这类题型主要考查考生对于定义的阅读能力的把握,所以提取定义中的要点是我们解题的关键。

例题:垂直绿化指的是利用攀援植物向空中生长进行纵向绿化的一种方式,以期达到在有限面积内最大限度地利用空气和阳光来提高绿化的效率。

根据上述定义,下列涉及垂直绿化的是

A.爬山虎爬满了墙头和屋顶

B.松树林从山脚一直延伸到山顶

C.利用巴根草匍匐攀援的特性,人们在沙漠中逐渐开拓出一片绿洲

D.在丘陵地区,人们常使用飞机从空中播种的方式对山地进行绿化

答案:A。定义的主要要点之一是植物,要点二是向空中纵向绿化,BC,不符合方式,D无植物。

4、类比推理:主要考查对于题干词项关系的一种分析。所以,分析好已给词项之间的关系,是我们的解题关键点。

例题:

通话记录:手机

A. 硬盘:计算机        

B. 遥控器:电视机

C. 录音磁带:录音机    

D  语音文件:录音笔

答案:D。题干中的童话记录保存在手机上,具有功能关系,所以最相似的选项为B。

5、逻辑判断:主要以命题推理以及论证分析为主要考查两大方面,要求考生既要掌握命题推理的一些原则,同时也要建立起必要的论证能力。

例题:

调查显示,选择攻读双学位的同学往往比只攻读本专业的同学学习能力更强,因此,选择攻读双学位有利于人们提高学习能力

以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?(    )。

A.能获取双学位的同学时间利用率普遍较高

B.选择攻读双学位的同学的压力比只攻读本专业的同学大      

C.只有拥有一定学习能力的同学才会选择攻读双学位       

D.有些只攻读本专业的同学比选择攻读双学位的同学能力更强

答案:C。题目中的论证结论是攻读双学位有利于人们提高学习能力,而选项C想告诉我们其实在拥有双学位之前,这些同学的的学习就是比较好的,因此削弱了题干的结论,让结论的可能性降低。

二、言语与理解表达能力常考题型:言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,常见的题型有:选词填空、阅读理解、语句表达、文章阅读等。

1、选词填空:此部分题型主要是考查两方面的能力,一方面是词语的积累,另一方面是上下文关系的分析。

例题:这些在今天看起来新奇、鲜活的历史,在当时却是_____ 的事情,并不被社会重视,大多数作为逸闻而散见于外地来京人士的私人之笔或清末以来出现的报章之中。资料的极端_____,成为社会研究者和爱好者进入这个领域的重重难关。

A.街谈巷议 晦涩       

B.耳熟能详 隐秘

C.司空见惯 分散       

D.妇孺皆知 匮乏  

答案:C。此题在前文说到“逸闻散见于外地来京人士”,通过这句话能判断出,资料应该是极端分散的。所以答案为C。

2、阅读理解:这类题需要考生能够理清上下文的关系以及论述的主要内容,主导文段的核心,从而进行段意的概括;也有部分题型会考查对细节信息的理解。

例题:细小的火山灰中含有二氧化硅,这种化合物的熔点是1100摄氏度,而目前大部分飞机的涡轮发动机工作温度为1400摄氏度,一旦火山灰被吸入引擎内部,二氧化硅熔化后就会吸附在涡轮叶片和涡轮导向叶片上,导致灾难性后果。1982年,两架飞机曾经从印度尼西亚西爪哇省加隆贡火山喷发的火山灰中穿过,两架飞机的8个引擎全部停转,在从11000米高空滑翔至4000米高度后才重新启动,得以紧急迫降。 

这段文字主要介绍()。

A.火山灰对飞机飞行有严重影响

B.二氧化硅是火山灰的主要成分

C.降温能使飞机有效避免火山灰的危害

D.历史上火山喷发曾险些导致飞行事故

答案:A。此题通篇都在说火山灰这个主题,所以答案D很好排除;同时,谈到了火山灰对于飞机的影响,所以答案为A。

3、语句表达:这部分题型,考试范围比较宽泛,包括了语句排序、语句衔接、病句辨析、成语使用等。对于考生的基础语文能力是个考查。

例题:

下列各句中,没有歧义的一句是(    )。

A. 在他看来,获取平稳收益,在平静中实现稳定增长才是投资的真谛   

B. 天渐渐黑下来了,修车的人非常着急

C. 为了解决工作中存在的问题,我们请来经验丰富的专家和教授为我们做培训

D. 小李说张明是靠关系进到单位的,在场的无不对此感到气愤

答案:A。B项“修车的人”发生歧义;C项“经验丰富的”修饰不明;D项的“此”指代不明,既可以指张明靠关系进单位,也可以指小李说出这件事。

三、资料分析:资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。考生主要考生的列式和计算能力。

例题:《某省2010年国民经济和社会发展统计公报》显示:2010年全年全省蔬菜播种面积113.9万公顷,增长3.4%,总产量7073.6万吨,增长4.9%,其中设施蔬菜播种面积28.7万公顷,增长31.9%,产量1765.7万吨。

问:已知2009年全省设施蔬菜产量1268万吨,则2010年同比增长?

A.39.2%     B.63.6%    C.139.2%  D.163.6%

答案:A。解析:已知现期量和基期量,求增长率。增长率=增长量÷基期量=(现期量-基期量)÷基期量。

已知现期量和基期量,求增长率

增长率=(1765.7-1268)÷1268
          =497.7÷1268  
          ≈497.7÷127≈3××

通过以上的分析,相信大家已经对《综合知识测验》有了一个基本的理解,同时也掌握了一些基本的解题技巧,后期希望考生能有针对性的训练。最后,祝大家备考成功。

 

欢迎加入 2018天津辅警考试群:552399237,关注微信公众号:tjjfks及时获取更多天津辅警|招警招聘考情资讯!

更多2018国考招警|天津辅警|招警招聘考试相关信息请访问天津警法考试网

快捷入口

天津招警考试

微信号:tjjfks

扫描二维码

下载有题APP